PERINGATAN HARI PAHLAWAN 10 NOVEMBER 2019

10 November 2019 13:12:49  Admin  496 Kali Dibaca  Berita Desa

demit-jatirogo.desa.id - Hari ini tepat tanggal 10 November 2019 di tetapkan Hari Pahlawan di mana ketika bangsa indonesia mengenang jasa pahlawan yang telah rela mengorbankan jiwa, tenaga, harta, hingga tumpah darahnya untuk melawan para penjajah di bumi pertiwi ini, mereka bertempur dengan mengorbankan nyawanya di medan perang untuk mempertahankan kemerdekaan indonesia.

Untuk memperingati pertempuran di surabaya yang terjadi pada tahun 1945 silam, di mana para tentara dan milisi indonesia yang pro kemerdekaan berperang melawan tentara britania raya dan belanda yang merupakan bagian dari revolusi nasional indonesia.dahulu peristiwa hebat yang berlangsung di surabaya ini karena satu konfrontasi pada Arek Soroboyo ( anak Surabaya ) melawan serdadu NICA yang di pelopori Belanda.

Peristiwa ini terjadi di hotel Yamato di mana pada waktu iru belanda  di pimpin oleh Mr.Ploegman mengibarkan bendara Belanda yang berwarna merah putih biru di puncak hotel Yamato da sekitika itu membuat warga surabaya marah karena telah menghina kedaulatan bangsa indonesia sehingga membuat sebagian pemuda surabaya bertindak tegas dengan langsung merobek bendera belanda warna biru sehingga tersisa warna Merah Putih.

Hari demi hari perlahan mulai reda usai di laksanakan pedandatanganya gencata n senjata pada tanggal 29 oktober tetapi pada waktu itu pemberontakan masih terjadi dan puncaknya terjadi saat itu pimpinan tentara inggris untuk jawa timur Jenderal Mallaby terbunuh karena semua kesalahpahaman.

Kemudian Pada tanggal 10 november tentara inggris melakukan aksi yang di sebut sebagai Riklef di setiap pojok surabaya.Pertempuran itu kemudian di balas dengan pertahanan dari ribuan penduduk kota surabaya dan di perkiraan terdapat sekitar 6.000 rakyat indonesia gugur serta ribuan penduduk meninggalkan kota akibat pertempuran.

Selamat Hari Pahlawan dan jadilah momentum sebagai pelajaran untuk mengisi hari pahlawan dan jadilah generasi  muda yang memberikan dampak positif sebagai motor bagi kemajuan bangsa, untuk menuju bangsa yang adil dan makmur.

Sumber: https:/sahabatpegadaian.com

Telepon :