TRADISI BERSIH SENDANG SALAH SATU PUNDEN DI DESA DEMIT

14 November 2022 13:06:49  Admin  481 Kali Dibaca  Berita Desa

demit-jatirogo.desa.id-Beberapa daerah di Jatirogo terdiri dari dataran tinggi ada sebagian juga pegunungan.  Tanah di sini juga ada yang mudah Menggali sumber airuntuk mencari sumber airnya dan ada yang  tidak mudah.Khusus  Masyarakat Desa Demit ada yang sebagian dari PDAM,sumur Boor namun juga ada yang memanfaatkan di Sumber air Sendang   yang sudah ada sejak zaman wali Sembilan.

Dan pada Senin Wage Menjelang Musim Rendeng ( Musim Penghujan) Masyarakat Desa Demit biasa melakukan bersih-bersih yang selama Satu Tahun 3 ( Tiga ) Kali. Ditemukan sejak ratusan tahun, sendang ini tak pernah berhenti menyediakan air bagi masyarakat sekitar. Konon sedang mudal ini telah ada sejak zaman Walisongo atau Para Wali melancarkan dakwah di Pulau Jawa.

Setelah Selesai Pengurasan sendang tibalah saatnya Makan Bersama ( kundangan Bareng-bareng#Bahasa Jawa.red)

Tujuan Bersih desa adalah, sebagai upacara adat, memiliki makna spiritual di baliknya. Pertama-tama bersih desa bertujuan untuk mengungkapkan syukur kepada Tuhan. Selanjutnya,Khajatan( Kundangan#bhs Jawa) bertujuan untuk memohon Berkah segalanya untuk Desa . Terakhir, tujuan bersih desa adalah untuk memohon  agar hasil panen berikutnya melimpah. Selain itu, bersih desa juga memuat tujuan solidaritas di dalamnya. Makanan yang menjadi santapan bersama adalah hasil sumbangan warga sendiri.

IP Address:3.83.87.94

29 Juli 2013 | 45.137 Kali