SEJARAH HARI SANTRI NASIONAL 22 OKTOBER

22 Oktober 2019 10:28:16  Admin  668 Kali Dibaca  Berita Desa

demit-jatirogo.desa.id  - Hari Santri Nasional di Peringati setiap tanggal 22 oktober setiap tahunya.peringatan hari santri nasional di tetapkan oleh Presiden Joko Widodo pada Tanggal 25 Oktober 2015 di Masjid Istiqlal Jakarta.Hal ini berdasarkan Keputusan Presiden ( Kepres ) Nomor 22 Tahun 2015 Penetapan ini di maksudkan untuk meneladankan semangat jihat kepada santri tentang ke Indonesiaan yang di gelorakan para Ulama.

Dua puluh dua Oktober di pilih karena bertepatan dengan peristiwa bersejarah yakni seruan yang di bacakan oleh pahlawan Nasional KH Hasjim Asy'ari pada tanggal 22 oktober 1945.pada tanggal tersebut , KH Hasjim Asy'ari menyerukan perintah kepada umat islam untuk berperang ( jihad ) melawan tentara sekutu yang ingin menjajah kembali wilayah Republik Indonesia pasca Proklamasi Kemerdekaan.

sekutu yang di maksudkan adalah inggris sebagai pemenang Perang Dunia II untuk mengambil alih tanah jajahan jepang .sementara, itu di belakang tentara inggris terdapat pasukan belanda yang ikut membonceng .selain itu , aspek lain yang melatarbelakangi penetapan Hari santri nasional adalah adanya pengkuan resmi pemerintah republik indonesia atas peran besar umat islam dalam berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan serta menjaga negara kesatuan republik indonesia.

Makna Hari santri sendiri identik dengan istilah Pondok pesantren . Para santri ini di dalam pondok pesantren akan mengikuti jadwal belajar dan ibadah yang telah di susun sedemikian rupa .hal ini menjadi kegiatan wajib untuk di laksanakan para santri.santri biasanya mengikuti pendidikan agama islam pada sebuah pondok pesantren selama kurun waktu tertentu.ilmu diajarkan tidak hanya berkaitan dengan ilmu agama saja, tetapi juga ilmu umum lainya.para santri pun di tuntut untuk dapat berkomunikasi dalam bahasa arab maupun bahasa inggris.

Hari santri nasional bertujuan untuk memperingati peran besar kaum kiyai dan kaum santri dalam perjuangannya melawan penjajah yang bertepatan seruan KH Hasjim Asy'ari tersebut.meskipun penetapan hari santri nasional di latarbelakangi oleh resolusi jihad yang diserukan oleh KH Hasyim asy'ari yang merupakan pendiri Nahdlatul Ulama tetapi peringatan ini  tidak  di maksutkan untuk kelompok atau golongan tertentu .peringatan hari santri nasional di indonesia harus di maknai sebahai upaya meningkatkan nasionalisme di kalangan umat islam yang sudah ada sejak jaman penjajahan dulu.

Sumber : sejarahlengkap.com

IP Address:44.211.239.181