SEJARAH LAHIRNYA SUMPAH PEMUDA

28 Oktober 2019 10:28:35  Admin  1.011 Kali Dibaca  Berita Desa

demit-jatirogo.desa.id - Hari ini tepat Tanggal 28 Oktober 2019  tepat banyak momentum-momentum penting yang menjadi saksi sejarah perjuangan meraih kemerdekaan yaitu di laksanakanya Sumpah Pemuda pada Tanggal 28 Oktober 1928. ini merupakan peristiwa penting yang mampu membakar semangat pemuda -pemudi dari seluruh indonesia mulai dari Sabang hingga Merauke.

dengan dilaksanakan sumpah pemuda perjuangan yang awalnya bersifat kedaerahan akhirnya mampu di satukan oleh janji kesatuan. Pemuda pun akhirnya mengambil porsi penting untuk mewujudkan kemerdekaan indonesia.sebagai mana yang pernah di katakan Bung Karno Sebelumnya " Beri aku 10 Pemuda niscaya akan kuguncangkan Dunia ".

Sumpah Pemuda berawal dari inisiatif para pelajar indonesia yaitu PPPI ( Perhimpunan Pelajar Pelajar indonesia ) serta para cendikiawan indonesia yang bercita-cita menyatukan seluruh organisasi pemuda indonesia ,pertemuan-pertemuan demi mewujudkan cita-cita tersebut pun di lakukan.pertemuan itu di lakukan pada tahun 1926, hingga akhirnya mendapatkan hasil pada tanggal 20 februari 1927 pertemuan kedua pun di laksanakan pada mei tahu 1928 .kemudian di lanjutkan dengan pertemuan ketiga pada tanggal 12 agustus 1928 . pertemuan ketiga ini merupakan pertemuan terakhir yang di hadari oleh seluruh barisan organisasi pemuda yang ada di indonesia.

Pertemuan itu pun menghasilkan keputusan bahwasanya kongres pada bulan oktober mendatang dengan susunan panitia yang di ambil dari setiap organisasi pemuda yang ada.Setiap organisasi memiliki masing-masing satu jabatan selain organisasi PPPI, banyak organisasi pemuda yang ikut terlibat di antaranya yaitu Jong Java, Jong Celebes, Jong Soemantranen Bond Serta Organisasi Lainya.

Konggres Sumpah Pemuda yang di laksanakan dua hari berturut-turut yakni tanggal 27 hingga 28 Oktober 1928 nerupakan awal perjuangan baru untuk mewujudkan indonesia yang lebih baik. konggres tersebut pun menghasilkan rumusan Sumpah Pemuda yang bertugas menulis tesk tersebut adalah Moehammad Yamin yang di tanda tangani oleh Soegondo Djojopuspito yang merupakan ketua kongres tersebut.Akhirnya rumusan tersebut di bacakan oleh soegondo.

Isi teks Sumpah Pemuda

SUMPAH PEMUDA

Pertama          : Kami putra dan Putri indonesia mengaku bertumpah darah yang satu , tanah air

Indonesia

Kedua               : Kami putra dan putri indonesia  mengaku berbangsa satu , bangsa indonesia

Ketiga               : Kami putra dan putri indonesia menjunjung bahasa persatuan , bahasa indonesia.

Kongres Sumpah pemuda menghasilkan rumusan yang menjadi pemersatu pemuda-pemuda seluruh indonesia.hingga detik ini rumusan tersebut masih sering dikumandangkan ketika peringatan Hari sumpah Pemuda.

Sumber :romadecade.org

IP Address:44.204.34.64